Чередование культур способствующее повышению плодородия почвы это

Чередование культур способствующее повышению плодородия почвы это

Длительное выращивание одной культуры на: ном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к утомлению почвы по отношению к этому виду растений.

Длительное возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в том случае, если она не оставляет после себя в почве вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий год могут вызвать снижение урожая. Однако подобные случаи редки, поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур, называемое также севооборотам. Научное обоснование необходимости севооборота заключается в раскрытии механизмов опосредованного взаимодействия растений через почву. Влияние предшествующих растений на следующие за ними проявляется через изменение свойств почвы, обогащение или обеднение ее органическими или минеральными веществами, разрыхление или уплотнение.

Косвенное взаимодействие растений через почву и их воздействие на почвенную среду определяет правила чередования овощных культур в севообороте.

Корни растений осуществляют в почве многообразную непрерывную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят внутренние изменения, идет непрерывный обмен веществами между растениями и почвой благодаря воздействию света, тепла, влаги и многих других факторов.

Корни растений на протяжении всего периода вегетации с разной степенью интенсивности выделяют в почву большое количество органических соединений сложной химической природы, которые состоят из витаминов, Сахаров., органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений не одинаков у разных видов растений. Фенольные соединения, называемые калинами, являются тем компонентом, который определяет токсичность корневых выделений одних видов культур для других растений. Действие колинов специфично и различается в зависимости от вида выделяющей их культуры. Однако накопление колинов в почве вызывает явление утомления почвы, которое возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и наконец совсем вырождаются. Это вызвано тем, что многие растения достаточно чувствительны к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве. Например, свеклу нельзя постоянно выращивать на одном месте потому, что оставшиеся в почве после первого года выращивания токсичные корневые выделения угнетающе действуют на растения следующего года посадки, происходит своего рода самоотравление свеклы.

Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям, вернее к токсичному элементу в их составе, свекла и шпинат, наименее чувствительны — бобовые, кукуруза, лук-порей, которые могут долго расти на одном месте. Много колинов остается в почве после выращивания помидора, перца, огурца, моркови, капусты. Накопление колинов в почве является лишь одной причиной утомления.

Интересно, что смешанные посадки могут играть важную роль в решении проблемы чередования культур. Так, например, свекла и шпинат, крайне чувствительные к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве, могут произрастать на одном месте в течение ряда лет только в смешанной посадке. Это объясняется тем, что партнеры по посадке, относящиеся к другим видам, поглощают своими корнями и перерабатывают корневые выделения свеклы и шпината, не давая им скапливаться в почве.

Другая, не менее важная, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. При бессменном возделывании какой-либо из культур на одном месте в почве скапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний, таких как капустная кила, корневая гниль, а также корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи, блошки и другие вредители. Бороться с этими губительными для культур явлениями можно только посредством чередования культур. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих опасности для других семейств. Так, на грядку, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и турнепс. При появлении килы капусту нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 6 лет, однако в течение этих лет на грядке, где росла капуста, можно выращивать культуру из другого ботанического семейства, для которой капустная кила не представляет опасности. Еще одним важным фактором, определяющим необходимость чередования культур, является степень выноса ими питательных веществ, а значит, влияние их на плодородие почвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.

Читайте также:  Как стирать зимние ботинки

Почву улучшают не только бобовые культуры, но и растения других семейств с развитой мощной глубокой корневой системой. Они поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая система большинства овощных растений.

Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют на тяжелые глинистые почвы, разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, и поэтому являются хорошими предшественниками для других культур. К таким растениям относятся тмин, гречиха, лен, рапс и соя.

Важная характеристика каждой культуры — количество питательных веществ, которые она выносит из почвы, проходя полный цикл развития. От этого зависит, насколько истощается запас питательных веществ и насколько он требует пополнения после уборки культуры. В соответствии с этим овощные культуры делятся на сильных, средних и слабых потребителей, что уже было описано ранее. Овощи одного семейства очень близки друг к другу по требованиям к питанию, и, если их высаживать друг за другом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы, поскольку культуры одного семейства выносят из почвы преимущественно одни и те же элементы, в которых наиболее сильно нуждаются.

Правильное чередование способствует полному и эффективному поглощению питательных веществ и влаги растениями, целесообразному использованию удобрений, повышению плодородия почвы, а также успешной борьбе с сорняками.

Чтобы избежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот в такой форме, чтобы на каждом участке в течение 3 лет сменялись все 3 группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные к питанию культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру почвы, в третий — менее требовательные. Затем все повторяется. Вместо бобовых можно высадить после сильных потребителей культуры со средним выносом питательных веществ.

В схеме чередования культур бобовые занимают особое место, так как обогащают почву азотом за счет его накопления в клубеньках на корнях растений. Большая часть азотистых соединений при жизни растений остается замкнутой в клубеньках и становится доступной другим растениям только после отмирания бобовых, когда корни перегнивают и отдают в почву накопленный в клубеньках азот. Таким образом бобовые обогащают почву азотом и являются идеальными предшественниками для любого вида овощных культур.

Выбор предшественников той или иной овощной культуры является важным звеном в планировании севооборота и зависит от множества факторов: совместимости культур, принадлежности культур к ботаническому семейству, подверженности их определенным заболеваниям и вредителям, степени выноса питательных веществ и обеднения почвы, а также от ряда других, в том числе еще малоизученных, факторов. На основании изучения всех упомянутых закономерностей в воздействии последовательных культур друг на друга были установлены более и менее благоприятные предшественники для многих овощных культур.

В условиях дачного участка для соблюдения севооборота рационально поступить следующим образом. Огородный участок разбивают на 3 части. В первой части огорода размещают картофель, во второй — капусту, огурец, тыкву, кабачок, в третьей — помидор, лук, свеклу, морковь, петрушку, фасоль, горох. На следующий год те культуры, которые были посеяны во второй части огорода, переходят на первую часть — после картофеля. Помидор, лук и другие культуры с третьего участка попадают на второй участок, а картофель — на третий. Если под картофель предусмотрена и отводится большая часть огорода, например половина, то разбивку производят иначе. Всю площадь делят на 4 части. На первой части размещают капусту, огурец, тыкву и кабачок На второй высаживают картофель, на третьей — помидор, лук, перец, бобовые; на четвертой — снова картофель. Вариантов подобной разбивки участка под культуры может быть много, это зависит от ваших потребностей в количестве овощной продукции того или иного рода.

. 9632;-9632;. — 9632;:9632;.:9632;:9632;:9632;9632;;9632;-9632;: 9632;;9632;:9632;:9632;9632;>9632;. у 9632;:9632;:9632;;9632;.:9632;:9632;;:9632;:9632;;9632;:9632;;9632;:;9632;;9632;;9632;:9632;9632;: gt;9632;:9632;: : . 9632;;9632;:9632;:;gt;:9632;:9632;:9632;:9632;:9632;;.;9632;: 9632;: 9632;:9632;:9632; 9632;:9632;:9632;9632;9632;9632;9632;:9632;9632;; 9632;.9632;:9632;9632;9632;:9632;9632;.9632;.9632;.: — 9632;9632;; 9632;9632;9632;.9632;9632;9632;.:9632;gt;;9632;9632;9632;: 9632;;:9632;. ;:9632;9632;;-9632;:9632;;9632;:9632;:9632;:9632; 9632;

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Читайте также:  Куда жаловаться если холодный полотенцесушитель в ванной

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент – накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

Читайте также:  Обои для гипсокартона под покраску

Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» — длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.

Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  1. Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  2. Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис.
  3. Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.

Важно знать!

  • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
  • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  1. При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  2. Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.

Чередование культур: лучшие предшественники

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  1. Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  2. Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  3. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.

На одно и то же место можно возвращать культуры:

  1. огурцы – через 3-5 лет;
  2. томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  3. спаржу – через 10-12 лет.

Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.

Чередование культур в зависимости от питания

Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.

  • После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
  • Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
  • На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
  • На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
  • Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.

Четырехлетняя система чередования культур

Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем:

  1. год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  2. год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  3. год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд;
  4. год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector