Черешня багира описание сорта

Черешня багира описание сорта

Подробное описание смородины черной сорта Багира: средние,черные плоды массой 2,5 г, позднего срока созревания, с хорошим (4,5 баллов) вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Читайте также:  Цветы из фоамирана в стеклянной вазе

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Картинка смородины черной сорта Багира

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Общая характеристика сортов

Это крупное дерево выделяется своими вкусными и крупными плодами. Люди давно собирали его плоды, но только несколько веков назад начали специально его выращивать на территории своих садов. В бывшем СССР было выделено несколько типов дерева черешни: среднеукраинский, крымский, молдавский, и кавказский. Но в предыдущие столетия отборочный процесс не имел отчетливого плана и был самопроизвольный. К столетию восемнадцатому, немецкий народ начал «употреблять ненатуральное опыление» и специальный подбор родителей.

На территории РФ, начала века девятнадцатого, черешневые сады сознательно никто не улучшал. И только Мичурин создал сорта – Первенец, Козловская, Первая ласточка, которые начали в дальнейшем применять, как основание для выведения «северной черешни».

Плод черешни более сахарист, чем у вишенки. Урожай тоже больше. Их употребляют не только в сыром виде, но и на компоты, варенья и заморозку.

Все черешни разделяют на дающие окрашенный сок и те, у которых он обесцвеченный.

Читайте также:  Коридор или прихожая как правильно

Все современные сорта принято разделять по времени их поспевания: на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта черешни: описание сортов

Сорта, приносящие самые ранние по времени плоды хорошего вкуса, годные, как для использования немедленно, и для консервирования, принято называть ранними.

Сорт черешни Чермашная Чермашная – пятиметровое дерево с вытянуто-овальной кроной обычной плотности, ветви обладают выносливым, к ветровым нагрузкам, креплением. Листик типичный, ланцетовидно-овальный, изумрудный, однотонный, с глянцем и зубчато-пильчатой кромкой. Костянка обычная, до 5 грамм. Наливается урожай рано, в начале июня. Мякоть изнеженная, медовая со слабой кислинкой и приятным благоуханием, со свободно удаляемой косточкой. Большая и стабильная урожайность, уже с пятого года после высадки. Морозоустойчивость отменная, константность к монилиальному ожогу и коккомикозу неплохая.

Среднеспелые сорта черешни: описание сортов

Формирование у таких сортов урожая на юге начинается – в начале июля, а в северной зоне выращивания на недельку две попозже. Черешни значительно слаще и большой интенсивности привкуса.

Сорт черешни Сюрприз Сюрприз – очень урожайный, с «так себе» морозоустойчивостью, но превосходной засухо- и жаростойкостью. Заболеваниями повреждается незначительно. Плоды большие до 10 грамм, а плодоношение неоднородное и возникает с пятого года после высадки саженца. Сбор зрелых плодов с середины июля. Черешенка темная, гранатов о-красного тона, кисловатая, с крепким вишневым благоуханием. Нужны опылители для цветков. Он неплохо выдерживает холода, но легко поражается солнцем (ожоги на коре).

Поздние сорта черешни: описание сортов

Самые запоздалые в семействе черешен сорта, требуют для созревания много суток и немало тепла. Вследствие этого и произрастают они на юге.

Черешню любят многие, поэтому она выращивается повсеместно в садах и на дачах. Культура это не привередливая, но и пренебрежительного отношения она не потерпит. Ей необходим регулярный полив, обрезка, подкормки, а порой и утепление на зиму. Ранние сорта черешни: белые и красные, урожайные и крупноплодные будут описаны ниже в статье.

В чем особенности ранних сортов черешни?

Ранние сорта черешни – это самые известные и популярные для посадки деревья, ведь они дают ранние урожаи. Раннее плодоношение облегчает жизнь садоводу – можно быстрее сделать заготовки на зиму, продать намного больше ягод, а также наестся вдоволь черешни и восполнить запас витаминов на ближайшие месяцы!

Но кроме срока созревания есть ли общие характеристики у ранних сортов черешни? Есть одно общее сходство, о котором стоит знать каждому садоводу. Обычно всем таким деревьям необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель. Без него плодов будет либо очень мало, либо вообще не будет.

Необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель

В остальном эти виды слишком разнообразны: окрас, размер ягод, урожайность, тип выращивания и характеристики у них могут быть совершенно непохожими. Можно, разве что, отметить выносливость к возвратным холодам, но не все огородники с этим согласятся, ведь именно ранние сорта черешни (цветы и почки на них), нередко вымерзают при весенних заморозках.

Какие ранние сорта черешни имеют высокую урожайность?

Урожайность – первое, что важно, если ранние сорта черешни сажаются для большой семьи, с обилием родственников и знакомых или для продажи. 20-30 кг урожая с одного дерева в данных случаях не хватит, поэтому стоит выбрать более урожайные разновидности ранней черешни.

  • «Приусадебная» ежегодно дает до 85 кг ягод с дерева. Плодоношение наступает с 5-6 года, ягод поспевают с начала июня. Дерево вырастает до 4 метров, крона не очень загущенная, округлая. Ягоды до 5,5 грамм, с нежной, кремовой мякотью. Окрас ягод желтый, с насыщенным красным румянцем. Транспортабельность высокая. Опылители: «Винка», «Скороспелка», «Валерий Чкалов».
  • «Ипуть» может обеспечить семью 60-80 кг черешни с дерева за один сезон. Ягоды у нее не очень крупные, вес редко достигает 8 грамм, окрас бордовый, форма сердцевидная. Плодоносит с 5-го года, но большие урожаи стоит ожидать только с 7-8 года, не ранее. Урожай собирают с середины июня. В качестве опылителей для нее подходят черешни сортов «Овстуженка», «Брянская розовая», «Тютчевка», «Радица», «Ревна». Растет дерево с широкой кроной.
Читайте также:  Бумажные животные своими руками

Ранние сорта черешни имеющие высокую урожайность

Крупные сорта черешни

Ранние сорта черешни можно условно разделить на мелкоплодные, средние и крупноплодные. Разумеется, последние, наиболее удобны для еды и обработки. Также именно крупные сорта черешни привлекают покупателей на рынке и в магазинах и их можно сбыть подороже.

    «Прощальная» имеет урожайность в 60 кг с дерева ежегодно при хорошем уходе. Дерево средней высоты, крона раскидистая, с обилием листвы. Плодоносит с 4-5 года, созревание плодов – середина июня. Ягоды плотные, крупные – 14 грамм, темно-красные. Вкус сладко-винный, аромат сильный. Транспортабельность высокая. Опылители: «Донецкая красавица», «Донецкий уголек».

Крупные сорта ранней черешни

Ранние сорта желтой черешни

Ранние сорта черешни с желтыми ягодами имеют не очень высокую цену на рынке, так как быстро портятся. Но если выращивать их в собственном саду, можно получить не только хорошие ягоды для консервации, но и обилие витаминов, ведь желтая черешня очень полезна для организма.

Ранние сорта желтой черешни

  • «Чермашная» имеет высокое дерево с загущеной, удлиненной вверх кроной. Ягоды до 5 грамм желтые, созревают с начала июня. Мякоть мясистая, с большой долей сока и медовым послевкусием. Косточка отделяется без проблем, что упрощает переработку. Болезни и морозы выносит легко. Опылители: «Ипуть», «Брянская розовая», «Фатеж», «Ленинградская черная».
  • «Млиевская желтая» – ранний сорт черешни, созревающий с середины июня. Ягоды по 5-6 грамм, желтые, с блестящей кожицей. Основное отличие этого сорта в том, что он не требует опылителей. Зимостойкость средняя. Первое плодоношение можно ждать на 4-5 год. Подходит для обработки и свежего употребления.
  • «Дачница» созревает с середины июня. Ягоды светло-желтые, массой 7-11 г, сердцевидной формы. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносит с 4 года. Растет дерево невысоким, крона раскидистая. Опылители: «Талисман», «Дрогана желтая», «Мелитопольская».

ВИДЕО – Очень вкусная черешня "Приусадебная"

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector