Через какое время появляются признаки отравления грибами

Через какое время появляются признаки отравления грибами

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.
Читайте также:  Оборудование для отдыха на природе

Отравление грибами — явление в нашей жизни нередкое. Продуктом способна отравиться вся семья. Проблема в том, что многие не разбираются в большом разнообразии грибов, что приводит к плачевным последствиям. В лучшем случае человек отделается тошнотой, рвотой, в худшем — умрет.

Признаки отравления грибами

Источники интоксикации

Существует несколько причин, по которым люди получают данный тип отравления:

  • Самый распространенный источник отравления ядовитыми грибами: неопытность грибников.
  • Вторая причина: неправильная кулинарная обработка продукта, в результате чего он становится ядовитым. Особенно это касается условно-съедобных видов.
  • Третий вариант: готовка старых, испорченных и залежавшихся грибов.

Общие признаки

Первые симптомы отравления грибами начинают проявляться уже через пару часов после поедания. В некоторых случаях эффект отдален во времени и проявляется спустя сутки.

Самые распространенные проявления интоксикации:

  • острая пронизывающая боль в области живота;
  • начинает подташнивать, затем срабатывает рвотный рефлекс;
  • возникает расстройство желудка, метеоризм;
  • температура тела поышается до 38°С;
  • стынут руки и ноги (ухудшается кровоснабжение);
  • пострадавший ощущает сильные головные боли, у него начинает кружиться голова;
  • едва прощупывается пульс;
  • наступает общая усталость и вялость.

На фоне этого «букета» хорошо заметных симптомов у человека происходит острое воспаление слизистой желудка и кишечника. Это лишь общие признаки и симптомы отравления грибами.

Симптоматика по каждому виду

Для каждого ядовитого вида характерна своя симптоматика интоксикации:

  • Отравление бледной поганкой. Проявляется через ноющую боль в мышечных тканях, головные боли, а также боли в животе. У человека начинается рвота, одышка, судороги, понос с кровяными выделениями. Понять, что человек отравился так называемыми «белыми грибами» можно по содержимому, вышедшему из желудка во время рвоты: оно схоже с кофейной гущей. В некоторых случаях человек впадает в коматозное состояние. Ядовитые вещества этого гриба приводят к отказу почек, поэтому пострадавшего трудно спасти. Единственный выход — сделать пересадку органа.
  • Мухоморы и говорушки. Ко всем вышеперечисленным симптомам при отравлении этими видами грибов у больного добавляется еще и повышенное выделение слюны, потливость, слезотечение, резкое падение АД. Пульс становится слабым и плохо прощупывается. Кроме этого может наступить одышка, судороги. Зрачки сужаются, начинаются серьезные проблемы с психикой: появляются галлюцинации, бред. При отравлении грибами наступает коматозное состояние.
  • Пантерные мухоморы. В этом случае интоксикация проявляется иначе, чем в предыдущих ситуациях. Наблюдается учащенное сердцебиение, пересыхают слизистые носа, глаз, зрачки становятся больше.
  • Сморчки и строчки. Дополнительно к вышеперечисленным симптомам у пострадавшего добавляются проблемы с почками, увеличивается печень и селезенка. Первые признаки отравления проявляются через 6-10 ч после употребления грибов в пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравления строчками характеризуются своей сезонностью: они приурочены к весеннему (середина-конец) периоду. Чаще всего такие отравления являются семейными. Грибы, которые стали причиной отравления обычно или собирались самими пострадавшими или были приобретены на рынке. Во многих специализированных справочниках строки относят к группе условно-съедобных грибов, ядовитые свойства которых обусловлены наличием гиромитрина. В процессе жизнедеятельности гриба он превращается в более токсичные соединения гидразины: М-метил-1М-формил-гидразин (МФГ) и в 1Ч-монометил-гидразин (ММГ). В свежих строчках количество ММГ может быть 50-300 мг/кг, но в некоторых случаях это количество может достигать 1200-1600 мг/кг. Если перед употреблением строчки не были достаточно термически обработаны, то кислая среда желудка провоцирует гидролиз гиромитрина до образования более токсичных соединений гидразина, т н. «летальный синтез». Воздействуя на гепатоциты гидразины вызывают развитие некроза печени.

  • Ложноопенки и другие ложные виды. Ложноопята отличаются от настоящих съедобных грибов ярким окрасом шляпки: она у них лимонного цвета. Отравление желчным грибом наступает быстро — через 5 ч. Проявляется оно через сильную тошноту, рвоту, болевые ощущения в животе. У человека происходит серьезное нарушение в работе желудка и кишечника, которое сопровождается поносом (диареей). Длится такая картина в течение 24-48 ч, затем состояние стабилизируется, наступает выздоровление. Это легкое отравление, которое реально вылечить самостоятельно в домашних условиях. Предотвратить серьезные последствия при отравлении более опасными видами сможет только специалист.

В детском возрасте

У детей, в отличие от взрослых, пищевое отравление грибами наступает через 4-5 ч. Болезнь протекает остро и тяжело. Повышается температура, ребенка начинает подташнивать, его неоднократно рвет, он испытывает сильное головокружение и у него появляется понос. Это первые признаки отравления грибами.

В период беременности

При первых признаках необходимо оказать помощь

Токсины, входящие в состав грибов, способны проникать через стенки плаценты, нарушая естественный процесс развития и роста плода. При беременности во время отравления грибами наступает болезнь, которая сопровождается головными болями, рвотой, диареей, дестабилизацией АД в сторону снижения, иногда даже полной потерей сознания. Частая рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и потере необходимых для будущей роженицы полезных веществ. Нельзя терять времени, обязательно немедленно оказать пострадавшей первую помощь.

Ботулизм

Спровоцировать такое заболевание как ботулизм, может законсервированный и хранящийся в неправильных условиях, испорченный или неправильно приготовленный продукт.

Ирина Селютина (Биолог):

Ботулизм представляет собой смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum, а также и ее продукты жизнедеятельности. Симптомы ботулизма развиваются стремительно, а вот восстановление идет наоборот – очень медленно. Касается это мышечной силы и глазных проявлений. ЦНС и внутренние органы восстанавливаются хорошо. Однако в тяжелых случаях возможно развитие осложнений – гнойных паротита и трахеобронхита, а также и аспирационной пневмонии.

Читайте также:  Соединитель для круглых воздуховодов

Прогрессировать болезнь начинает с момента попадания в организм возбудителя инфекции, который находится в почве рядом со спорами грибницы. Если продукт плохо промыт, очищен или недоварен, инфекция проникает в кровь.

Признаки ботулизма при отравлении сырыми или несвежими грибами появляются через полсуток, иногда значительно позднее— через 1-3 суток.

Проявится отравление через:

  • тошнотное состояние и желание вырвать;
  • помутнение в глазах;
  • головокружение;
  • частый жидкий стул;
  • одышка;
  • пересыхание слизистых рта и носа.

В случае проявления вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Как помочь больному дома

От того, насколько правильно и вовремя оказана первая помощь при отравлении грибами дома, будет зависеть дальнейшее состояние больного.

При подозрении грибной интоксикации необходимо поступить так:

  • Позвонить в больницу и вызвать врача для оказания медицинской помощи, затем промыть пострадавшему желудок, вызвать рвоту.
  • Предложить выпить один из сорбентов. Хорошо в этом случае помогает активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • При отсутствии жидкого стула дать больному таблетку слабительного.
  • Для предупреждения нарушения работы сердечно-сосудистой системы приложить к стопам теплый компресс.

Важно, чтобы человек пил как можно больше. Это поможет избежать обострения интоксикации и очистить желудочно-кишечный тракт. Особенно это важно при рвоте и тошноте, когда организм обезвожен.

До того как пациенту будет оказана неотложная медицинская помощь, за ним наблюдают: измеряют температуру тела и контролируют общее состояние.

Больному требуется спокойствие и постельный режим.

Постановка диагноза

Обследование поможет поставить точный диагноз

Оказание первой помощи в домашних условиях помогает лишь предупредить негативные последствия — ухудшение общего состояния или летальный исход. После ее оказания врач проводит комплексную диагностику и специальное лечение.

Диагностика состоит из нескольких мероприятий:

  • тщательный осмотр больного;
  • прощупывание (пальпация) зоны в области живота;
  • анализ крови и мочи;
  • сдача крови на наличие отравляющих веществ;
  • процедура электроэнцефалографии;
  • развернутый БАК;
  • процедура по определению степени поражения внутренних органов.

Совет. Для того, чтобы облегчить работу специалистов в установлении вида токсина в крови, остатки грибного блюда необходимо сохранить до прибытия врача и взять с собой в больницу для передачи в лабораторию.

Методика лечения

После того как поставлен диагноз, пациенту назначают антидот с учетом проявляющихся симптомов:

  • при одышке делают внутривенный укол атропина;
  • в случае повышенной температуры тела — от 38,5°С и выше — дают препараты «Парацетамол» или «Ибупрофен»;
  • для восстановления водно-солевого баланса во время рвоты и поноса дают «Регидрон», «Оралит» или «Литрозол»;
  • медицинская помощь при отравлении ядовитыми грибами с тяжелыми последствиями заключается в переливании крови и введении внутривенно глюкозы с инсулином.

Чтобы врач смог поставить точный диагноз и оказать правильную помощь пациенту, ядовитый продукт отдают специалисту для дальнейшего исследования.

Дополнительно к традиционному лечению, чтобы быстрее выздороветь, пациенту требуется выпить картофельный сок, рисовый отвар и чай на основе аптечной ромашки. Эти напитки обладают хорошим сорбирующим и антисептическим эффектом действия, устраняют понос и воспаление.

Лечение отравлений грибами предполагает соблюдение строжайшей диеты. Пациенту следует полностью отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Разрешается пища, приготовленная в пароварке, либо отварные продукты. Дополнительно стоит отказаться и от вредных привычек: табакокурения и употребления спиртных напитков. Принимать пищу и питье следует небольшими дозами.

Профилактические меры

Чтобы избежать отравления грибами, нужно просто использовать «памятку профилактики»:

  • Обходите стороной все грибы, которые вызывают ваше сомнение при сборе. Сегодня существует много ложных видов, схожих со съедобными грибами.
  • Вы можете отравиться грибами, купленными на стихийном рынке. Даже съедобные виды, растущие у дорог, рядом с промышленными комплексами являются токсичными, т. к. способны впитывать вредные вещества и токсины. Массовое отравление очень часто происходит именно по этой причине.
  • Не употребляйте в пищу несвежие грибы. В испорченном продукте обитают паразиты, которые нельзя уничтожить даже при самой «ударной» термической обработке.
  • Чтобы обезопасить себя и свою семью от грибного отравления, не готовьте залежавшиеся грибы: в них также присутствуют вредоносные паразиты (развились за время хранения), способные вызвать сильную интоксикацию.
  • Собираясь на «тихую охоту» за грибами с детьми, будьте бдительны: не допускайте, чтобы дети пробовали на вкус сырые грибы.
  • При покупке грибной консервации в супермаркете проверяйте ее срок годности.
  • Время приготовления грибов занимает не один час. Хорошо очищайте их, промывайте под проточной водой, затем отваривайте не менее 3 раз. Воду после каждой варки сливайте в раковину.
  • Если вам на пути встретились огромные съедобные, но уже перезревшие грибы, не вздумайте их собирать. Перезревший продукт — это испорченный, начавший разрушаться белок, который содержит яды. Такой продукт приравнивается к белку, из которого состоят панцири креветок, крабов или жуков. Он вызывает несварение желудка.

Употребление грибов противопоказано пациентам с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и детям.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Читайте также:  Электропила топ 10 лучших

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector