Цветочный мёд лечебные свойства

Цветочный мёд лечебные свойства

При полетах за взятком пчелы в первую очередь обращают внимание на полевые растения с сильным, приятным запахом. Во многих регионах с весны до осени именно травы обеспечивают потребности насекомых в нектаре. Из него после переработки получается цветочный мед разных сортов. Питательный сладкий продукт используется в кулинарии, косметологии, но особенно популярен благодаря целебным свойствам.

Описание цветочного меда

На состав и качества пчелопродукции влияют разные факторы, в том числе, сколько видов пригодных для сбора нектара трав растет поблизости от пасеки.

У откачанного из улья полезного цветочного продукта почти нет терпкости. Легкое сладкое послевкусие долго сохраняется во рту. Приятный аромат напоминает летний луг под жарким солнцем. В нем может выделяться запах какого-то одного растения.

Свежий цветочный мед выглядит как жидковатая липкая масса со светло-желтой или темно-золотистой окраской. У него бывает зеленоватый, рыжий, коричневый оттенок.

Одни сорта быстро густеют и засахариваются, другие остаются жидкими до полугода после откачки из улья.

Виды цветочного меда

Пасечная продукция из нектара нескольких групп травянистых растений относится к полифлерным. При этом 1 компонент может преобладать, но его доля не превышает 50%. Разнотравный цветочный продукт нередко обозначают по территории добычи нектара: на равнинных пасеках получают луговой, полевой и степной мед, с возвышенностей привозят горный. Название может быть производным от региона сбора: алтайский, башкирский, кавказский.

Полифлерные цветочные сорта менее качественные, их влияние на здоровье сложнее предсказать. Например, лесной мед часто содержит немного пади. У каждой порции уникальная структура и полезные свойства.

Монофлерные сорта состоят более чем на 55% из сладкого сока, собранного с одного вида травянистых растений. Название дается по источнику натурального цветочного меда. Среди распространенных сортов можно выделить:

  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • вересковый.

Нередко пчеловоды в сезон перемещают ульи к участку, поросшему нужными травами, чтобы насекомые добывали с них нектар не отвлекаясь.

Состав цветочного меда

По мере дозревания, а затем кристаллизации полезная сладкая масса, извлеченная из улья, утрачивает часть влаги. Меняется структура углеводов, занимающих около 4/5 объема: виноградный и фруктовый сахар частично преобразуется в солодовый.

Объединяет разные цветочные сорта присутствие:

  • витаминов группы B, полезных для нервной и кровеносной системы;
  • аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет;
  • химических элементов (медь, фосфор, йод, кальций, железо), обеспечивающих нормальную жизнедеятельность;
  • белков, повышающих скорость обменных процессов в клетках;
  • антибактериальных и ароматических веществ.

Количество витаминов, минералов, ферментов и полезных энзимов не снижается в течение долгих месяцев, если сладость из цветочного нектара хранится внутри плотно закрытой тары, в прохладном темном месте. Она не должна соприкасаться с металлами, находиться под прямыми солнечными лучами.

Калорийность

У светлых пчелопродуктов более низкая энергетическая ценность по сравнению с темными (как, например, гречишно-цветочный сорт). Они содержат на 1-2% меньше углеводов.

Сладкую полезную массу из нектара сложно назвать диетической. Но при существующем ограничении дозировки для взрослых – до 150 г ежедневно – ее можно вписать в любой режим питания.

Калорийность цветочного меда составляет около 300-320 ккал на 100 граммов. Соответственно, на 1 столовую ложку приходится не более 100 ккал.

Когда собирают цветочный мед

В южных районах первые лепестки раскрываются уже во 2-й половине мая, и насекомые приступают к полетам за добычей. Цветение некоторых растений продолжается до середины сентября. На сбор нектара пчелы отправляются в светлое время суток, предпочитая солнечную, безветренную погоду.

Извлекать созревший цветочный продукт из улья лучше всего летом и осенью, до наступления зимнего покоя насекомых. К этому времени его количества хватит как для пчел, так и для людей.

Полезные свойства цветочного меда

Сладкую тягучую массу используют для изготовления кондитерских изделий, добавляют в чай и кофе вместо сахара. Она питательная, вкусная, не содержит жиров.

В основном пчелиный продукт применяют в медицине. Он ценится как эффективное средство для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и выносливости.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда связаны с его происхождением.

Пчелопродукты содержат фитонциды, аминокислоты и другие вещества, которые растения выделяют с нектаром.

За счет действия этих компонентов мед при наружном и внутреннем приеме ускоряет:

  1. Выведение отходов жизнедеятельности из организма, излишков жидкости.
  2. Устранение воспалительных процессов, распространения инфекции.
  3. Зарастание повреждений кожного покрова, слизистых оболочек.
  4. Клеточные химические реакции.

Это еще не все, чем полезен людям цветочный мед. Он помогает восстановлению и улучшению работы организма после перенапряжения, делает сон более спокойным.

Для получения положительного эффекта взрослому нужно пить сладкий продукт по 30 г 2-3 раза в сутки натощак либо наносить на пораженные участки кожи, слизистой. Его допускается подмешивать в теплый чай, молоко.

Для мужчин

Ежедневный прием цветочного меда внутрь полезен для улучшения качества крови, очищения и укрепления стенок сосудов. Средство помогает корректировать уровень артериального давления, предотвратить образование тромбов. Густую медовую массу используют как лекарство, чтобы нормализовать выработку мужских гормонов, устранить воспаления мочеполовых органов, усилить эрекцию и способность к оплодотворению.

Для женщин

Кроме того, что продукт постепенно улучшает состояние кожи и волос, он применяется для лечения гинекологических воспалений, устранения дефектов слизистых оболочек. Цветочный мед полезен в качестве средства, нормализующего выработку гормонов, сглаживающего проявления климакса, снижающего отеки тканей.

Для детей

Малышам дают полезную цветочную сладость по 1 чайной ложке на ночь для крепкого сна. Она благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает пищеварение, защищает от простудных болезней, укрепляя иммунитет. При наружном применении способствует заживлению царапин, ожогов, рассасыванию синяков от ушибов.

При каких заболеваниях применяется

Цветочный мед используется людьми не только как профилактическое средство. С его помощью можно усилить действие лекарственных препаратов, назначенных врачом, исцелить некоторые заболевания на начальном этапе, заживить небольшие очаги воспаления.

Безопасен и очень полезен мед при простуде. Эффект усиливается при смешивании с лимонным соком, яблочным уксусом. Продукт, полученный из нектара с цветков малины, улучшает потоотделение при повышенной температуре. Ярче всего польза цветочного меда проявляется при болезнях дыхательных путей: он устраняет неприятные ощущения в горле, облегчает откашливание мокроты и выход слизи из носоглотки.

Пчелопродукты помогают при авитаминозе и анемии, справляются с заболеваниями органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.

Противопоказания

Сильнодействующие компоненты цветочного меда не всегда безопасны для организма человека. Поэтому взрослому следует употреблять за сутки не более 150 г продукта, ребенку давать до 50 г только после того, как ему исполнится 2 или даже 3 года.

Рекомендуется уменьшать медовые порции до минимума женщинам при беременности, отказаться от применения на период грудного вскармливания.

Советуют ограничивать прием сладостей людям при ожирении, разных формах сахарного диабета. У цветочного продукта высокая энергетическая ценность за счет углеводов. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, нагружает сердечную мышцу.

Существуют абсолютные противопоказания к применению меда:

  • аллергия на какие-либо вещества в составе продукта;
  • обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре.

В этих случаях употребление пчелопродуктов может навредить здоровью. Смесь нектара и пыльцы растений внутри полифлерного сорта чаще вызывает аллергическую реакцию.

Применение в косметологии

Благодаря свойству ускорять клеточные процессы, заживлять небольшие повреждения, пчелопродукты используют для придания коже и волосам красивого, здорового вида. Мед для женщин полезен тем, что способствует разглаживанию морщинок, питает и бережно очищает кожу.

Есть хороший способ, как проверить, вызовет ли медовая масса раздражение. Порцию продукта намазывают на 15 минут на сгиб локтя, запястье. При аллергии этот участок покраснеет, зачешется.

Скраб, который смягчает огрубевшую кожу, удаляет отмершие клетки, можно сделать из цветочного меда с добавлением кофейной гущи, овсяной крупы, гречневых хлопьев. Смеси с растительными маслами, яблочным, лимонным соком используют как увлажняющие средства. Их смывают водой через 15-20 минут.

Полезные медовые маски (из нектара липы, клевера и других цветов) укрепляют волосы, препятствуют ломкости и выпадению, придает блеск шевелюре. Перед нанесением их смешивают с яичным желтком, кефиром или репейным маслом, держат на голове 45-60 минут, затем смывают.

Как отличить от подделки

Некачественный или не настоящий пчелиный продукт можно распознать по некоторым признакам. Обычно вид, вкус, консистенция суррогата отличаются от натурального цветочного меда: въедливый запах или его отсутствие, повышенная текучесть, неестественные цвета. После употребления внутрь нет ощущения легкого раздражения в горле.

Читайте также:  Лампа энергосберегающая 9вт е27

Сложные длинные названия часто придумывают в попытке скрыть происхождение продукта. Большое разнообразие сортов у продавца, невысокие цены сигнализируют о вероятности подделки, массовой скупки.

Суррогат может содержать примеси, которые выявляются при растворении массы в воде, добавлении в нее йода, уксуса. У такого продукта непредсказуема польза и вред для здоровья, особенно если его неправильно хранят.

Чтобы избежать покупки ненастоящего, некачественного цветочного меда, нужно обращаться к проверенным или знакомым пчеловодам, в магазины. Тогда можно быть уверенным, что полезный продукт получен не с обработанных химикатами растений, на пасеке насекомых не подкармливали сахарным сиропом, не опрыскивали улей от паразитов в период сбора нектара.

Пчелопродукты из цветочного сахаристого сока часто производятся на пасеках, поэтому знакомы многим любителям меда. Их используют для лечения от некоторых болезней, улучшения состояния кожи. Сладкую полезную массу можно употреблять взрослым и детям. У нее почти нет противопоказаний.

Отзывы

Марина Н.:

«Раньше брала все сорта подряд, на что упадет взгляд. Потом по совету знакомых обратилась к пчеловоду, купила мед из донника и распробовала – удивительно вкусный, очень нежный! Маме с бабушкой такой же отправляю, дома всегда есть пара банок любимого и полезного лакомства».

Елена С.:

«На ярмарке расспросила продавцов, какой сорт меда лучше – гречишный или цветочный, из клевера. Решила взять на пробу оба. Больше понравился светлый медок, он такой вкусный, не слишком сладкий, не жгучий – объедение. Из гречихи более ядреный. От кашля, больного горла все цветочные сорта одинаково хорошо помогают».

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.
Читайте также:  Как сделать смородину на штамбе

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

польза цветочного меда для нашего здоровья

Люди на протяжении многих лет тратят огромное количество средств на витамины и БАДы, которые помогут улучшить работу организма, укрепить иммунитет, избавиться от проблем с внешностью. Но почему-то забывают о дарах природы, которые могут служить отличными профилактическими средствами от разных болезней, лечить заболевания. Один из полезнейших продуктов, употреблять которые можно тем, кто выбрал для себя интуитивное питание, – мед. Состав и свойства, польза и вред меда, а также его сочетание с рядом продуктов и будет темой этого материала!

Нужно придерживаться определенных правил хранения, чтобы сушка не потеряла питательную ценность:

  1. Температура хранения до 10 градусов выше нуля, влажность воздуха в помещении – до 70%. При повышении этих показателей могут появиться вредители.
  2. Перед закладкой на хранение продукт нужно подержать на воздухе, тару не закрывать. Влага внутри упаковки должна быть равномерно распределена.
  3. Лучший материал для длительного хранения – холщовая ткань. Хорошо сохраняет свои свойства в стеклянных, керамических сосудах. Все емкости плотно закрывают.
  4. Чтобы не допустить порчу и распространение жучков, тару с сухофруктами периодически проверяют. Плохие плоды выкидывают, влажные – дополнительно подсушить.
  5. Нельзя хранить разные плоды в одной таре. У каждого вида свои показатели влажности. При общем размещении они быстрее портятся.
  6. Если регулярно проверять состояние, то сухофрукты могут храниться до 12 месяцев.

Разумеется, как и любого другого продукта у меда есть противопоказания. Главное – это аллергическая реакция на сам мед и любые препараты или продукты с его использованием. Есть мёд не следует людям с повышенной чувствительностью к нему: такое состояние проявляется не только сыпью и зудом, но и расстройствами ЖКТ. Отказаться от употребления сладкого лакомства следует беременным женщинам и матерям, которые кормят ребёнка грудью. Дело в том, что мёд – довольно сильный аллерген, при этом даже если у женщины никогда не было аллергии на него, неприятная реакция может появиться у малыша.

Перед употреблением мёда людям, которые страдают от сахарного диабета или панкреатита, а также повышенной кислотности желудочного сока, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет определить правильную дозировку и режим употребления продукта. Еще один важный момент: мед улучшает кровообращение, что может привести к чрезвычайной нагрузке сосудов, отличающихся хрупкостью.

В древние времена известный целитель по имени Авиценна уже знал о полезных свойствах этого продукта. Лекарь назначал его тем пациентам, которые страдали от самых разных заболеваний, например, от воспалений носоглотки, от бессонницы, неприятного запаха изо рта. Применялось средство и наружно – при ожогах, ссадинах и ранах.

Как же получается мед? Это лакомство – продукт жизнедеятельности пчел. Пчелы собирают нектар, в их зобе он переваривается, вступая в реакцию со слюной. После этого пчелы выделяют этот продукт в соты, где он дозревает. В итоге получается густая вязкая жидкость, цвет которой может быть от прозрачного с легкой желтизной до густого красно-коричневого. Готовый продукт довольно сладкий – при этом сладость напрямую зависит от сорта: самый сладкий мед – майский, а вот каштановый имеет минимальную сладость. От сорта зависит не только сладость, но и польза меда, и калорийность, и даже оттенок и консистенция данного продукта. Последний показатель в среднем составляет около 329 ккал.

Различен и химический состав определенных сортов, что значит, что их свойства будут несколько отличаться. Например, гречишный мед – лучшее средство для профилактики сердечных заболеваний, а мед акации способен в короткие сроки избавить от простуды.

Вы наверняка знаете о том, что мёд часто подделывают. Такой продукт тоже можно считать неправильным, ведь пользу организму он не приносит. Но сейчас мы хотим рассказать о другом: оказывается, мёд может быть ядовитым! Всё зависит от того, где именно пчела собирала нектар. К примеру, нектар, собранный с болиголова или багульника может стать причиной пищевых отравлений, рвоты, головокружения и потери сознания. При этом, говорят эксперты, внешних признаков у неправильного мёда нет. Как обезопасить себя? Единственный действенный способ – приобретение пчелиного продукта исключительно у проверенных продавцов.

Ну а прямо сейчас предлагаем поговорить о пользе меда для организма человека!

Диетологи говорят: мёд является невероятно сильным антиоксидантом, который способен вывести из организма все токсические вещества, которые нередко становится причиной того, что поры закупорены, кожа быстро стареет, на ней появляются прыщи. При этом употреблять мёд можно как внутрь, так и наружно –например, делая с ним маски. Спустя непродолжительное время можно заметить, что кожа становится нежной и бархатистой.

Эксперты говорят: определять сорта меда принято в зависимости от того, на каких именно цветах трудолюбивые пчелы собирали нектар. Разделить мед можно на две категории:

В первом случае нектар был получен только с одного вида, а во втором – с разных цветов. Следует отметить, что монофлерный мед – большая редкость, обычно сорт определяют по тому растению, которое преобладает в его составе. Название смешанного мёда обычно зависит от той местности, где летали пчёлы, собиравшие нектар. Он может быть луговым, горным, лесным или степным.

Эксперты говорят: примерно на 80% данный продукт состоит из углеводов. Кроме того, в состав меда входят витамины группы В, А, С и К. Он богат органическими кислотами и ферментами, различными минеральными солями, другими химическими соединениями, крайне полезными для организма человека.

Такое природное лекарство весьма вкусное, потому его вполне можно включить в свой рацион интуитивного питания. Правда, следует помнить о чувстве меры, ведь избыточное количество меда в меню способно спровоцировать аллергические реакции.

Суточная доза данного продукта при регулярном употреблении должна составлять не более 100 граммов – это примерно три полные столовые ложки.

Благодаря тому, что продукт способен подавлять патогенные микроорганизмы, применять его можно при лечении самых разных заболеваний – простудных, сердечно-сосудистых, при пневмонии или туберкулезе, при ожогах и ряде кожных заболеваний, а также молочнице и герпесе. Нельзя забывать и о том, что мёд способен активизировать деятельность слюнных желез, благодаря чему улучшается пищеварение, что незаменимо при лечении различных заболеваний ЖКТ. Среди свойств мёда легкое слабительной и мочегонное свойство. Он способен усиливать кровообращение, успокаивать, а значит, он просто незаменим при гипертонии, сердечной недостаточности, мигренях и бессоннице.

Специалисты рекомендуют употреблять мёд при ослаблении иммунитета, стрессах или усталости, а также при восстановлении после заболеваний или операций.

Приверженцев интуитивного питания нередко беспокоит вопрос о том, помогает ли мед похудеть (http://int-pitanie.ru/intuitivnoe-pitanie-istorii-lyudei/). Разумеется, многие сладости не способствуют избавлению от лишних килограммов, но только не мёд! Этот продукт не просто разрешён, он скорее рекомендован! Все дело в том, что он способен разогнать метаболизм, что приводит к довольно быстрому избавлению от лишнего веса.

Еще одно полезное свойство меда – это расслабление, избавление от психологических расстройств и судорог. Всё дело в том, что в состав меда входит глюкоза, необходимая для нейронов. Глюкоза достаточно быстро всасывается в кровь, повышает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние. Кроме того, в результате употребления мёда в организме вырабатывается серотонин, превращающийся в мелатонин. Это значит, что человек быстрее засыпает и лучше высыпается.

Лавандовый мед многие любят из-за того, что он совершенно не терпкий, с легкой кислинкой и даже солёностью. Во время кристаллизации он приобретает приятный белый тон, собирать такой продукт можно на протяжении долгого времени – с конца апреля до самого начала сентября.

Следует отметить, что он содержит порядка 200 активных ингредиентов, в их числе минералы и витамины, ферменты, фруктовые кислоты, углеводы и флавоноиды. А ещё в состав мёда, нектар для которого пчёлы собрали с лаванды, есть эфирные масла, белки и особые гормоны, благодаря чему лавандовый мёд – это не просто вкусное лакомство, а самое настоящее лекарство.

К примеру, такое продукт способен дезинфицировать поврежденные ткани и слизистые, выступать в качестве противовоспалительного средства, избавлять от мышечных зажимов и спазмов. Более того, полифенолы, входящие в состав лавандового мёда, способны уничтожать раковые клетки, не задевая при этом здоровые структуры. Мед из лаванды активно избавляет от вирусов и грибков, особенно тех, которые вызывают кандидоз.

Читайте также:  Гост проектирование тепловых сетей

Нельзя не сказать и о том, что мёд полезен для сосудов. Ежедневное употребление даже небольшого количества продукта способно предотвратить появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно актуально для людей преклонного возраста. Химический состав меда позволяет предотвращать сужение артерий, не давая тромбам образовываться.

Если вас беспокоит повышенный уровень холестерина, вам непременно следует ежедневно съедать 2-3 столовые ложки меда. Микроэлементы, входящие в состав данного продукта заметно снижают уровень холестерина.

Для того, чтобы избежать целого ряда заболеваний ЖКТ, рекомендуется употреблять утром чайную ложку мёда натощак. Пользу такого ритуала сложно переоценить: бактерии будут уничтожены, а любые повреждения на слизистой оболочки желудка быстрее заживут.

Все мы хорошо знаем разные сорта меда: акациевый, кленовый, майский, гречишный. Но существуют и довольно редкие сорта, к примеру, лавандовый, пустырниковый или ежевичный. Об их свойствах и поговорим сейчас!

Этот мед относится к одним из самых ранних сортов, нектар с дерева, которое также известно под названием клён татарский, пчелы собирают в конце апреля и мае. Чернокленовый мед обычно тёмный, прозрачный, сладкий, в его вкусе присутствует лёгкая кислинка. Любители мёда ценят его за едва заметный привкус миндаля, насыщенность и яркость. В состав чернокленового продукта входят:

  • различные минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фруктовые кислоты.

Именно поэтому такой продукт обладает целым рядом полезных качеств: например, он пригоден для детского или диетического питания, ведь пыльцы растений в нем практически не содержится.

Такой мёд сокращает содержание фосфатов в крови, очищают организм от скопившихся в нём токсинов. Продукт подходит для людей, которые страдают от сахарного диабета, гастрита и даже такой проблеме, как непроходимость кишечника. Это отличное противовоспалительное и обезболивающее средство, которое способно восстановить организм после выматывающих физических нагрузок, операций или родов. Нередко мед применяют в качестве противорвотного средства, рекомендуется его употребление при проблемах с почками, отёках, простудах и бессоннице.

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, однако осторожность всё-таки стоит соблюдать: например, людям с непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства есть его не стоит. Для того, чтобы удостовериться, что у вас отсутствует аллергическая реакция, рекомендуется попробовать половину чайной ложки.

Этот сорт меда является самым доступным. При этом он довольно полезен, ведь полезных компонентов в нем почти три сотни – и организм способен усваивать все.

Польза подсолнечного меда заключается в укреплении иммунитета, активном сопротивлении гриппу и простудам, это лучшее средство при профилактике артрита и артроза. Подсолнечный мёд помогает при лечении заболеваний сердца или мочеполовой системы, восстанавливает работу ЖКТ и печени.

Правда, есть и отрицательные стороны. К примеру, цветочный мёд может вызывать аллергию из-за содержания пыльцы. Людям, страдающим диабетом, употреблять такой продукт тоже не рекомендуется.

Встретить на прилавках монофлерный мед из ежевики достаточно сложно: всё дело в том, что он редкий и его часто подделывают. Иногда под видом ежевичного нектара покупателям предлагают более дешевый – например, подсолнечный или рапсовый мёд, в который были добавлены ароматизаторы.

Ежевичный мед отлично подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, любых патологий ЖКТ. Он обладает дезинфицирующими, венотонизирующими и бактерицидными свойствами, благодаря чему является отличным лекарственным средством. Использовать мёд из ежевики можно при заболеваниях почек, колитах, расстройствах эндокринной системы, тромбозах, кольпитах, переутомлении и снижении иммунитета.

Как и ежевичный, мед из пустырника – довольно редкий гость на прилавках. И это несмотря на то, что сама сердечная трава достаточно распространена. Вкус такого мёда довольно насыщенный, яркий, с легкой горчинкой, которая исчезает со временем. В состав меда входят различные антиоксиданты, аминокислоты и белки, минеральные компоненты и целый комплекс витаминов. Благодаря такому составу мед справляется с повышенным давлением, бессонницей, нервозностью, заболеваниями щитовидной железы и пищеварительного тракта, судорогами и пониженным иммунитетом. Наружное применение продукта позволяет избавиться от гнойничков и других поражений кожных покровов.

Гурманы просто в восторге от мёда из дягиля. Он имеет лёгкий горьковатый привкус, изысканный вкус, сладкий аромат. Цвет такого лакомства может быть тёмно-коричневым или янтарным, нередко присутствует лёгкий красный или зеленоватый оттенок. Дягилевый мед обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антимикробное.

Благодаря дягилевому мёду живые клетки быстрее восстанавливаются, продукт моментально повышает иммунитет и улучшает психоэмоциональное состояние человека.

Далеко не у каждого человека есть возможность полакомиться любыми продуктами жизнедеятельности пчёл – например, из-за аллергических реакций. Отличной альтернативой станет арбузный мёд, известный как нардек. Его довольно просто приготовить, к тому же он обладает массой полезных свойств.

Как вы могли понять, этот десерт готовится из мякоти и сока спелых арбузов, сахар в него не добавляют. Родина лакомства – Средняя Азия. Здесь арбузный мёд применяют при лечении бронхита и туберкулёза, ларингита, малокровия, а также при проблемах сердечно-сосудистой системы.

В состав нардека входят кальций и калий, магний, бета-каротин, железо, целый ряд витаминов и кислот. Благодаря тому, что готовится он без использования сахара, есть его можно людям, которые болеют сахарным диабетом. Еще такой мёд идеально подходит для рациона людей, которые желают похудеть и соблюдают диету. Нардек избавляет от проблем с ЖКТ, положительно влияет на работу почек и печени, заметно повышает уровень гемоглобина в крови.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, с чем именно сочетать мед, чтобы получить от него максимальную пользу. Вот примеры лучших «дуэтов»:

  1. Мед и куркума. Эти два продукта в отдельности друг от друга очень полезны для человеческого организма, при этом, когда они соединяются вместе, польза от них увеличивается в несколько раз. Регулярное употребление куркумы с медом помогает повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает кровообращение, приводит в норму работу кишечника и сосудов, очищает организм от токсинов и бактерий, нормализуя метаболизм. Отдельно стоит сказать о пользе куркумы с медом для мужчин: такое средство на протяжении многих столетий используется для усиления потенции! Кроме того, сочетание куркумы с медом позволяет повысить настроение, справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии.
  2. Мед и корица. Такой уникальный тандем помогает укрепить иммунитет, избавить от зубной боли и артрита, помочь в профилактике и лечении болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, корица в сочетании с медом помогает избавиться от боли в горле, облегчает артрит, улучшает аппетит и приводит тело в тонус. А благодаря своему невероятному аромату такое природное лекарство улучшает сон, приводит в норму эмоциональное состояние. Отдельно стоит упомянуть о пользе корицы с медом на ночь: это необходимо тем, кто желает похудеть – «дуэт» из этих компонентов позволяет очистить организм от токсинов и избавляет от лишнего веса.
  3. Черная и красная смородина с медом. Пользу такого природного «лекарства» сложно переоценить. Оно показано при ослабленном иммунитете, любых простудных заболеваниях. Благодаря составу из двух ингредиентов улучшается общее состояние крови и всего организма в целом, улучшается работа печени и почек, проходят запоры. Показано сочетание этих продуктов при гинекологических заболеваниях и психических расстройствах.
  4. Мед и чай с ромашкой. Польза этого сочетания заключается в облегчении желудочных проблем. Тандем имеет противомикробные и обезболивающие свойства, незаменим при первых симптомах простуды, бессоннице и проблемах с нервной системой.
  5. Молоко и мед. Все мы с детства отлично знаем о пользе молока с медом при простуде и гриппе. Теплый ароматный напиток незаменим при ангине и рините, бронхите, пневмонии. А еще мед с молоком – отличное средство от бессонницы и кошмарных снов, туберкулеза, заболеваний сердца и сосудов.

Как вы уже поняли, мед – это не просто невероятно вкусный, но и удивительно полезный продукт, конечно, если соблюдать рекомендации по его употреблению. Ешьте мед, получайте от него удовольствие (ведь без этого невозможно представить интуитивное питание) – и вы ощутите все его полезные свойства!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector