Фокачча с луком рецепт с фото

Фокачча с луком рецепт с фото

Итальянская фокачча с луком – это старинный вариант современного хлеба. Она служила пищей римским воинам, морякам, простому люду, поскольку готовилась из самых доступных продуктов: муки, воды и оливкового масла. По своему составу фокачча чем-то напоминает армянский матнакаш или французский багет. В старину одним из главных критериев хорошего хлеба для простолюдинов была возможность длительного хранения. Фокачча с луком остается свежей и мягкой несколько дней.

Ингредиенты для «Фокачча с луком»:

  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Крупная соль – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ст. л.

Процесс приготовления «Фокачча с луком»

Сухие дрожжи необходимо активизировать, смешав их с 2 ложками муки и залив 100 мл теплой воды. Должна получиться однородная опара, без комочков. Для того чтобы дрожжи были максимально активными, следует создать для них благоприятные условия. То есть обеспечить температуру 30-32 градуса и убрать подальше от сквозняков.

Через 15-20 минут процесс брожения станет заметен: на опаре появится пенный слой. После этого можно приступать к замесу теста. В опару нужно влить 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла и всыпать щепотку соли (крупной или обычной).

Тщательно размешав, необходимо постепенно, чередуя с небольшими порциями воды, всыпать просеянную муку.

Тесто следует вымешивать 10-15 минут, чтобы оно стало гладким, однородным и упругим.

Его нужно накрыть полотенцем и оставить отдыхать. Тем временем необходимо подготовить лук. Его следует очистить и нарезать кольцами или полукольцами, а затем пассеровать в разогретом растительном масле. Лук не нужно доводить до золотистого цвета. Достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Читайте также:  Унитаз с системой инсталляции

Когда он станет теплым, половину лука следует соединить с дрожжевым тестом.

Тесто необходимо еще раз вымесить, а потом уложить в смазанную растительным маслом чашу. Под влажным полотенцем или пищевой пленкой оно должно постоять 1 — 1,5 часа.

В тепле тесто поднимется вдвое и станет воздушным, пористым внутри и гладким снаружи.

В смазанную растительным маслом форму следует выложить тесто и распределить его ровным слоем.

Тесто должно вновь отдохнуть 10-15 минут. После этого пальцами нужно продавить характерные для фокаччи углубления.

Для аромата фокаччу можно посыпать сушеным или свежим розмарином. Неотъемлемый компонент итальянского хлеба – крупная морская соль. Ею нужно посыпать лепешку перед выпечкой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Фокаччу с луком следует выпекать 20-25 минут.

Итальянская фокачча с луком – это старинный вариант современного хлеба. Она служила пищей римским воинам, морякам, простому люду, поскольку готовилась из самых доступных продуктов: муки, воды и оливкового масла. По своему составу фокачча чем-то напоминает армянский матнакаш или французский багет. В старину одним из главных критериев хорошего хлеба для простолюдинов была возможность длительного хранения. Фокачча с луком остается свежей и мягкой несколько дней.

Ингредиенты для «Фокачча с луком»:

  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Крупная соль – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ст. л.

Процесс приготовления «Фокачча с луком»

Сухие дрожжи необходимо активизировать, смешав их с 2 ложками муки и залив 100 мл теплой воды. Должна получиться однородная опара, без комочков. Для того чтобы дрожжи были максимально активными, следует создать для них благоприятные условия. То есть обеспечить температуру 30-32 градуса и убрать подальше от сквозняков.

Читайте также:  Как уничтожить камыш на водоеме

Через 15-20 минут процесс брожения станет заметен: на опаре появится пенный слой. После этого можно приступать к замесу теста. В опару нужно влить 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла и всыпать щепотку соли (крупной или обычной).

Тщательно размешав, необходимо постепенно, чередуя с небольшими порциями воды, всыпать просеянную муку.

Тесто следует вымешивать 10-15 минут, чтобы оно стало гладким, однородным и упругим.

Его нужно накрыть полотенцем и оставить отдыхать. Тем временем необходимо подготовить лук. Его следует очистить и нарезать кольцами или полукольцами, а затем пассеровать в разогретом растительном масле. Лук не нужно доводить до золотистого цвета. Достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Когда он станет теплым, половину лука следует соединить с дрожжевым тестом.

Тесто необходимо еще раз вымесить, а потом уложить в смазанную растительным маслом чашу. Под влажным полотенцем или пищевой пленкой оно должно постоять 1 — 1,5 часа.

В тепле тесто поднимется вдвое и станет воздушным, пористым внутри и гладким снаружи.

В смазанную растительным маслом форму следует выложить тесто и распределить его ровным слоем.

Тесто должно вновь отдохнуть 10-15 минут. После этого пальцами нужно продавить характерные для фокаччи углубления.

Для аромата фокаччу можно посыпать сушеным или свежим розмарином. Неотъемлемый компонент итальянского хлеба – крупная морская соль. Ею нужно посыпать лепешку перед выпечкой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Фокаччу с луком следует выпекать 20-25 минут.

Ингредиенты

Белая мyка – 500 г

Дpожжи – 1 пакетик

Оливковое масло – 7 ст.л.

Теплая вода – 280 мл

Лyк репчатый – 30 г

Чеснок – 1 зyбчик

Шалфей и pозмаpин (сухие травы) – 2 ст.л.

  • 251 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
Читайте также:  Оливковые стены в детской

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Обожаю этот итальянский хлеб! Яркий вкус и аромат, простота в приготовлении – что ещё нужно хозяйке, чтобы порадовать своих домашних? Готовить стану в хлебопечи, что сделает процесс для меня практически незаметным. Хорошо подать такой хлеб к обеду, но если честно, то на следующий день фокачча с луком станет ещё вкуснее, если долежит, конечно.

Нам потребуются, мука, соль, сахар, вода и дрожжи. Оливковое масло и лук с пряными травами сделают выпечку неотразимой.

В ведёрко хлебопечи поместим жидкие составляющие, а потом сухие. Дрожжи использую те, что добавляют сразу в муку.

Поместим ведёрко в печь и выберем режим "тесто". Время выйдет автоматически.

Буду использовать сухие травы.

Лук очистить и нарезать не очень тонко. Подсолить и смешать с травами.

Готовое тесто растянуть руками по размеру формы. Я использую форму для пиццы.

Смазать тесто оливковым маслом и выложить лук. Слегка прижать. Оставить расстояться на 30 минут и выпекать при 170 градусах 40 минут.

Фокачча с луком готова, и аромат беспокоит даже соседей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector