Фондюшница своими руками фото

Фондюшница своими руками фото

Содержание статьи

  • Как приготовить фондю без фондюшницы
  • Как приготовить пирожное «Фондан»
  • Как сделать фондю в домашних условиях

Сырное фондю с ветчиной

Вместо специальной посуды для приготовления фондю, называемой фондюшницой, вам понадобится:
– глиняной горшок или керамическая супница;
– металлическая подставка на ножках, предназначенная для горячего;
– свеча.

Самое распространенное сырное фондю можно использовать как основу, добавляя другие ингредиенты. Для приготовления сырного фондю с ветчиной вам понадобится:
– 150 г сладкого сыра;
– 150 г острого сыра;
– 200 г ветчины;
– помидоры черри — 5 шт.;
– лимон — 1 шт.;
– 1 ст. л. муки;
– 150 мл белого вина;
– чеснок — 1 зубчик;
– черный молотый перец, мускатный орех.

Сначала приготовьте фондю. Возьмите сыр двух разных сортов, сладкий и соленый, натрите на мелкой терке. Также мелко нарежьте ветчину. Чеснок очистите и раздавите с помощью ченокодавилки. Помидоры помойте и также мелко пошинкуйте.

Возьмите кастрюлю с тефлоновым покрытием и нагрейте на небольшом огне белое вино, затем добавьте лимонный сок. Сыр нужно добавить в тот момент, когда вино начнет закипать. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно нагревался и становился мягким.

Муку и 3-4 ст. л. вина смешайте и добавьте в сырную массу, перемешайте. После того, как вы добавите муку, фондю станет густым и однородным по консистенции.

Через 5-7 минут добавьте в фондю томаты, ветчину, чеснок и молотый перец по вкусу. Кроме того, мелко порубленная зелень и мускатный орех придадут фондю оригинальный аромат. Перемешайте еще раз, несколько минут подержите на огне и можете перелить в глиняный горшок.

Теперь осталось правильно подать фондю к столу. В центр стола поставьте маленькую декоративную свечу под металлическую подставку, на которую следует поместить глиняный горшок. Свеча будет подогревать дно горшка, а фондю будет горячим и аппетитным.

Читайте также:  Грунт для голубики садовой

Шоколадное фондю

Для приготовления 4-6 порций шоколадного фондю вам понадобится:
– 400 г черного шоколада;
– 300 мл сливок;
– 2 ст. л. ликера или коньяка;
– ананас — 1 шт.;
– апельсин — 1 шт.;
– яблоко — 1 шт.;
– киви — 1 шт.;
– 100 г клубники.

Для начала вымойте фрукты и тщательно высушите. Очистите апельсин, киви и яблоко и порежьте их на 4 части. Удалите кожуру с ананаса и порежьте небольшими кубиками. На несколько тарелок выложите фрукты и клубнику.

В кастрюле на небольшом огне разогрейте сливки, а затем добавьте покрошенный шоколад и ликер, перемешайте. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет тягучей, а шоколад полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и оставьте фондю остывать на 10-15 минут.

Глиняный горшок поставьте на металлическую подставку, под которой необходимо расположите горящую свечу. Перелейте фондю в горшочек, немного нагрейте, а потом накалывайте фрукты на вилочку и погружайте в шоколадное фондю.

Использованные металлические банки из-под кофе можно использовать для изготовления самых разных самоделок. Сегодня мы рассмотрим очередное видео по изготовлению самоделки из кофейной банки, а изготавливать мы будем фондю, который будет работать либо на одной свечке, либо на спиртовой горелке.

Предлагаем посмотреть видеоролик по изготовлению этой оригинальной самоделки

Итак, рассмотрим, что же нам понадобится:
– металлическая банка из-под кофе;
– маркер;
– проволока;
– канцелярский нож;
– краска.

В банке нам нужно проделать отверстие, через которое будет заходить кислород. При желании можно сделать отверстие сбоку, однако автор предпочитает проделать его снизу, чтобы вставлять банку на свечку. Приступим к изготовлению нашего самодельного фондю.

Первым делом маркером отмечаем место отверстия.

Читайте также:  Сварка серебра в домашних условиях

Сверлим отверстие на дне банки, чтобы сквозь него можно было вставить спиртовую горелку или свечку.

Для того, чтобы огонь не гаснул, нужно также позаботиться о циркуляции воздуха в конструкции. Для этого проделываем отверстия по всей банке.

Далее под отверстиями для кислорода проделываем маленькие отверстия, и просовываем туда кусочки проволоки.

На концах проволок делаем маленькие крючки, на которые мы будем подвешивать вилочки.

Теперь красим нашу заготовку.

Фондю фактически готово. Как работает наша конструкция? Зажигаем свечку или спиртовую горелку и ставим фондю на огонь. На сам фондю кладем металлическую тару, в которой можем разогревать блюдо, плавить шоколад либо сыр.

В конце отметим, что при использовании спиртовой горелки автор слегка повредил фондю. Если говорить точнее, то краска распухла и почернела. Связано это с тем, что спиртовая горелка выдает больше температуры, чем свечка, а на конструкции не было предусмотрено теплоизоляции на стенках.

В общем, если желаете использовать фондю со спиртовой горелкой, то нужно позаботиться о теплоизоляции на стенках банки. Однако при использовании свечки, ничего плохого с конструкцией не будет.

При подготовки встречи Нового Года на выезде выяснилось, что в программе праздничного стола предусмотрено приготовление фондю, да вот набор для фондю был забыт дома. Пришлось проявить смекалку и пожертвовав небольшим кухонным предметом быстро собрать приспособление заменившее набор.

Как сделать набор для фондю своими руками

1. Для изготовления стойки использована дешевая корзинка для фруктов из проволоки с гальваническим покрытием. Для фондюшницы использована тарелка из нержавеющей стали. Применение тарелки обусловлено наличием канта по краю, который позволил обеспечить устойчивость тарелки на стойке и избежать возможных неожиданностей. Подогрев осуществлялся свечкой в алюминевом пистоне.

2. Корзинка в перевернутом состоянии была не очень устойчива — мешали боковые украшения. Украшения были удалены своими руками при помощи плоскогубцев. Путем небольших изгибов хрупкая проволока была удалена с мест контактной сварки, при этом внешний вид вазы нисколько не пострадал, но зато она уже опиралась на стол по всему периметру.

Читайте также:  Аскона кровати на ножках

Корзина для фруктов Боковые украшения Устойчивое положение

3. Установленная на дно перевернутой корзины емкость для приготовления фондю могла быть легко опрокинута неосторожным движением. Для придания устойчивости сначала у вазы было удалено донышко. Тарелка стала чуть устойчивей, но все равно могла быть опасно наклонена. Пришлось крушить корзинку дальше, здесь и пригодился кант тарелки. Нижнее кольцо корзинки было рассечено между стойками, а стойки отогнуты в сторону по диаметру выемки канта тарелки. Тарелка заняла устойчивое положение и стала безопасной.

Тарелка неустойчива Удалено дно Сформированы стойки Тарелка устойчива

4. Сразу было решено сделать шоколадное фондю. Рецепт простой. Наливаем в тарелку — чашу сливки (их можно взбить), кладем в тарелку поломанный на небольшие кусочки шоколад. Нагреваем все это на водяной бане, размешиваем, пока весь шоколад не расплавится, при необходимости добавляем сливки, если смесь получается густой. На столе устанавливаем стойку из корзинки в центре на небольшой прокладке ставим зажженную свечу. Осторожно переносим тарелку на стол. Когда набор для фондю стоит уже на столе, под наблюдением участников процесса вливаем в шоколадную массу коньяк и тщательно перемешиваем. Вкус смеси сразу смягчится и станет приятнее. Дно у тарелки тонкое и во избежании перегрева стойку с тарелкой можно немного передвигать относительно свечи или просто чаще помешивать продукт. К фондю хорошо подошло вино домашнего приготовления :).

Испытания прошли успешно. Следующим было приготовлено сырное фондю и тоже оно пошло на ура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector